搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Na5, Na6和Na7团簇光学吸收谱的理论研究

张丰收 肖国青 张艳萍 蒙克来

Na5, Na6和Na7团簇光学吸收谱的理论研究

张丰收, 肖国青, 张艳萍, 蒙克来
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3177
  • PDF下载量:  944
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-11
  • 修回日期:  2006-11-15
  • 刊出日期:  2007-02-05

Na5, Na6和Na7团簇光学吸收谱的理论研究

  • 1. (1)北京师范大学低能核物理研究所, 北京 100875; (2)中国科学院近代物理研究所, 兰州 730000; (3)中国科学院近代物理研究所, 兰州 730000;中国科学院研究生院, 北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10575012,10435020,10405025,10535010)资助的课题.

摘要: 以含时密度泛函理论为基础,结合从头赝势方法运用含时局域密度近似计算了Na5,Na6和Na7团簇的动力学极化强度,并通过傅里叶变换得出了团簇的光学吸收谱.研究表明,计算结果可以较好地再现实验谱,而且Na6和Na7团簇的结果和组态相互作用的结果符合较好.二维结构和三维结构的Na6团簇的计算结果表明,只有二维结构可出现低于2 eV以下的峰,而且二维结构光谱的计算结果与实验结果符合较好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回