搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于全矢量模式匹配法的三维弯曲波导本征模式计算

蔡鑫伦 黄德修 张新亮

基于全矢量模式匹配法的三维弯曲波导本征模式计算

蔡鑫伦, 黄德修, 张新亮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3737
  • PDF下载量:  1318
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-13
  • 修回日期:  2006-11-16
  • 刊出日期:  2007-04-20

基于全矢量模式匹配法的三维弯曲波导本征模式计算

  • 1. 华中科技大学光电子科学与工程学院,武汉 430074
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60577007)、湖北省杰出青年基金(批准号:2006ABB017)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-04-0715)资助的课题.

摘要: 采用精确、严格的全矢量模式匹配法,计算了三维脊型弯曲波导和条形弯曲波导的本征模式,分析了模式折射率和辐射损耗随弯曲半径的变化关系.计算结果与已报道的有限差分法的结果符合很好.对文献中已报道但没有深入分析的现象给出了合理的解释.半径为50和12 μm的条形波导的计算结果表明:当波导的弯曲半径减小时,发生在分界面处的TE-TM模耦合会显著增强,这将导致弯曲波导中的模式不再是传统意义上的准TE模和准TM模,而是混合模.随着半径的减小,混合模的横向分量之间的差异会减小,当两个横向分量达到近似相等的强度时,波导的偏振相关性将会大大减小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回