搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

改进的全矢量有效折射率方法分析光子晶体光纤的色散特性

赵兴涛 侯蓝田 刘兆伦 王 伟 魏红彦 马景瑞

改进的全矢量有效折射率方法分析光子晶体光纤的色散特性

赵兴涛, 侯蓝田, 刘兆伦, 王 伟, 魏红彦, 马景瑞
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4192
  • PDF下载量:  1987
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-27
  • 修回日期:  2006-09-03
  • 刊出日期:  2007-02-05

改进的全矢量有效折射率方法分析光子晶体光纤的色散特性

  • 1. 燕山大学信息科学与工程学院,红外光纤与传感研究所,秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:2003CB314905)和国家高技术研究发展计划(批准号:2003AA311010)资助的课题.

摘要: 得到了全矢量有效折射率方法中归一化等效纤芯半径(p/Λ)随归一化空气孔直径(d/Λ)和归一化频率(Λ/λ)的变化关系,修正了p/Λ为固定值的不合理取法,得到了改进的全矢量有效折射率方法(IFVEIM).用IFVEIM计算的基模有效折射率和总色散等模式特性与多极法的结果和试验值相比较都具有很好的一致性,将基模有效折射率的误差减小了2—3个数量级.用IFVEIM详细地分析了光子晶体光纤的色散特性,得到了色散值、波长、孔间距、d/Λ之间的相互变化关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回