搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

偏晶溶液相分离过程的实时观测研究

翟 薇 王 楠 魏炳波

偏晶溶液相分离过程的实时观测研究

翟 薇, 王 楠, 魏炳波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3417
  • PDF下载量:  1025
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-12
  • 修回日期:  2006-10-26
  • 刊出日期:  2007-04-20

偏晶溶液相分离过程的实时观测研究

  • 1. 西北工业大学应用物理系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50121101,50395105)和人事部留学归国人员科研择优项目资助的课题.

摘要: 为了揭示自由落体条件下偏晶合金壳核组织的形成机制,基于相似性原理设计了一种环形温度场,对丁二腈-52.6mol%H2O偏晶溶液的相分离过程进行了实时观测. 发现在两个不混溶液相的分离过程中,富水相液滴经历了“析出→迁移→凝并→聚集"运动过程,最终形成以富水相为中心的两层壳核组织. 同时测定了液滴的运动速率,并对Marangoni迁移速率进行了理论计算,两者能够较好地符合. 由此证实了在偏晶溶液的相分离过程中,第二液相主要是在温度梯度的驱动下产生Marangoni迁移. 这一实验直观地再现了落管无容器处理过程中液滴内部的相分离过程.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回