搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

随机相位扰动抑制激发介质中漂移的螺旋波

陈 勇 靳伍银 马 军 李延龙

随机相位扰动抑制激发介质中漂移的螺旋波

陈 勇, 靳伍银, 马 军, 李延龙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3491
  • PDF下载量:  1460
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-11
  • 修回日期:  2006-10-31
  • 刊出日期:  2007-04-20

随机相位扰动抑制激发介质中漂移的螺旋波

  • 1. (1)兰州大学理论物理研究所,兰州 730000; (2)兰州理工大学机电工程学院,兰州 730050; (3)兰州理工大学物理系,兰州 730050;兰州大学理论物理研究所,兰州 730000
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:10572056, 10305005, 10405018 )和甘肃省自然科学基金(批准号:3ZS042-B25-021)资助的课题.

摘要: 研究了一类二维变量描述的激发系统中漂移螺旋波的抑制问题.通过在整个系统中局部注入带随机相位的电信号,如在系统256×256格点的边界或中心区域中选取4×4或者5×5格点区域施加一个带随机相位的外部激励电信号,在系统内部产生一个持续的靶波信号,实现靶波对螺旋波的动态竞争.数值计算表明:该方法对于Barkley模型中螺旋波有很强的抑制作用,与简单的局部周期信号驱动比较,具有暂态过程比较短的特点,而且对于时空噪声具有一定的抗干扰性.在一定的噪声范围内,即使系统出现不均匀性,也可以观测到靶波,新出现的靶波对螺旋波有抑制作用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回