搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

线电流源激励下无耗异向介质层覆盖导体圆柱电磁特性的研究

王海龙 吴 群 孟繁义 李乐伟

线电流源激励下无耗异向介质层覆盖导体圆柱电磁特性的研究

王海龙, 吴 群, 孟繁义, 李乐伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3822
  • PDF下载量:  1034
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-27
  • 修回日期:  2006-10-13
  • 刊出日期:  2007-05-20

线电流源激励下无耗异向介质层覆盖导体圆柱电磁特性的研究

  • 1. (1)哈尔滨工业大学电子与信息技术研究院,哈尔滨 150001; (2)哈尔滨工业大学电子与信息技术研究院,哈尔滨 150001;新加坡国立大学电气与计算机工程系,新加坡
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60571026),电波环境特性及模化技术国家重点实验室项目(批准号:514860303HT0101)资助的课题.

摘要: 研究了线电流源平行放置在无耗异向介质层覆盖的无限长导体圆柱附近模型的电磁特性.首先,给出了电磁模型描述,求出此电磁模型的精确解.其次,利用精确解进行数值计算,得到几何参数和电磁参数不同情况下电磁模型的近场图形,并通过方向性系数和归一化辐射阻抗研究其远场特性.利用异向介质的负折射特性,在异向介质层的近场图形内得到明显的“焦点”,这个焦点在普通介质层中是不存在的.该电磁模型同前人方法进行了比较,验证了本电磁模型的有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回