搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

可紫外激光刻写的掺铒铋硅酸盐玻璃光谱性质研究

钱 奇 王 琰 张勤远 杨中民 杨钢锋 姜中宏

可紫外激光刻写的掺铒铋硅酸盐玻璃光谱性质研究

钱 奇, 王 琰, 张勤远, 杨中民, 杨钢锋, 姜中宏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3584
  • PDF下载量:  898
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-12
  • 修回日期:  2006-09-13
  • 刊出日期:  2007-05-20

可紫外激光刻写的掺铒铋硅酸盐玻璃光谱性质研究

  • 1. 特种功能材料及其制备新技术教育部重点实验室,华南理工大学光通信材料研究所,广州 510640
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50472053)

    教育部新世纪优秀人才资助计划(批准号:NCET-0823)

    广东省自然基金(批准号:04020036)

    广州市应用基础研究计划(批准号:2006J1-C0491).

摘要: 报道了可紫外激光刻写的掺铒Na2O-Bi2O3-SiO2和Na2O-B2O3-Bi2O3-SiO2玻璃的光谱特性. 测量和计算了玻璃的光谱参数,分析、讨论了Bi2O3和B2O3含量变化对光谱参数的影响.实验表明基质玻璃中Bi2O3和B2O3含量改变可有效调节掺铒铋硅酸盐玻璃光谱参数.Bi2O3和B2O3含量增加,玻璃的光吸收和荧光性质改善,但Er3+离子的4I13/2能级寿命降低.在B2O3含量为40%(Bi2O3/SiO2=0.67)时,Er3+离子峰值发射截面、4I13/2能级的荧光寿命和荧光半高宽分别为8.49×10-21cm2,0.52ms和78nm.结果表明掺铒铋硅酸盐玻璃是有前途的紫外光敏有源玻璃材料之一.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回