搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

低温条件下单晶氮化铝纳米线生长机理的研究

陈光德 颜国君 耶红刚 吕惠民

低温条件下单晶氮化铝纳米线生长机理的研究

陈光德, 颜国君, 耶红刚, 吕惠民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3952
  • PDF下载量:  1409
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-08
  • 修回日期:  2006-09-19
  • 刊出日期:  2007-05-20

低温条件下单晶氮化铝纳米线生长机理的研究

  • 1. (1)西安交通大学应用物理系,西安 710049; (2)西安交通大学应用物理系,西安 710049;西安理工大学应用物理系,西安 710048
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10474078)和陕西省教育厅科学基金资助的课题.

摘要: 在25mL的不锈钢反应釜中,利用无水三氯化铝与叠氮化钠在无溶剂的条件下直接反应,成功地合成出了单晶氮化铝纳米线,反应温度为450℃,有效反应时间为24h.高分辨率透射电子显微镜测试结果显示,纳米线多为长直线状外貌特征,直径在40—60nm范围内,最大长度可达几个微米.高分辨率电子衍射和X射线衍射结果都表明,多数纳米线为六方结构,也有少量呈现面心立方结构.同时,提出了长直线状六方和面心立方单晶氮化铝纳米线的生长机理的假设,并对六方单晶氮化铝纳米线生长方向的人工控制也进行了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回