搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

压力及杂质氢对金属锂弹性特性的影响

陈长波 刘志明 马琰铭 崔 田 刘冰冰 邹广田

压力及杂质氢对金属锂弹性特性的影响

陈长波, 刘志明, 马琰铭, 崔 田, 刘冰冰, 邹广田
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3690
  • PDF下载量:  919
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-02-28
  • 修回日期:  2006-09-07
  • 刊出日期:  2007-05-20

压力及杂质氢对金属锂弹性特性的影响

  • 1. 吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10574053,10674053)

    国家自然科学基金委员会-中国工程物理研究院联合资助项目(批准号:10276016)

    2003年度教育部优秀青年教授资助计划

    2004年度教育部新世纪优秀人才支持计划

    国家重点基础研究发展计划项目(批准号:2005CB724400)

    教育部科技创新工程重大项目培育资金项目(批准号:2004-295)资助的课题.

摘要: 针对六角密堆金属锂16个原子超晶胞(supercell)、填隙一个氢原子的周期单元,采用基于密度泛函理论的平面波-赝势方法,研究了零温条件下压力及填隙氢掺杂对体系弹性性质的影响.结果表明氢掺杂导致体系的体模量增加.常压下掺杂体系的弹性常数C11,C33,C66和C12高于单质体系,剪切模量C44有所下降,而C13则与单质体系持平.压力作用下C11,C33和C66一直大于单质体系,但C12的值低于单质体系.在2GPa—4GPa压力区间内,弹性常数C13呈反常变化,小于单质体系;在高压区掺杂体系的C44和C13则高于单质体系的相应量值,压力导致掺杂体系和单质体系之间剪切模的偏离加剧.掺杂体系在压力作用下依然保持压缩模的各向同性,具有和单质体系相似的特性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回