搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金属铍热力学性质的理论研究

宋海峰 刘海风

金属铍热力学性质的理论研究

宋海峰, 刘海风
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3750
  • PDF下载量:  1383
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-16
  • 修回日期:  2006-10-13
  • 刊出日期:  2007-05-20

金属铍热力学性质的理论研究

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10135010和10205022)和工程物理研究院科学技术基金(批准号:2002Z01041)资助的课题.

摘要: 使用第一性原理方法结合平均场模型研究了压力从0到150GPa、温度从0到1500K,金属铍六角密排结构(hcp)的热力学性质,包括铍的常态性质,等温高压物态方程,以及常压下平衡体积、体弹模量随温度的变化,Hugoniot曲线等.0K物态方程由广义梯度近似下的密度泛函理论计算,粒子热运动的贡献由平均场模型计算.由于铍的Debye温度比较高,计算自由能时考虑了零点振动能修正.计算结果与已有的静力学和冲击波实验数据符合得非常好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回