搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

制备工艺对p型碲化铋基合金热电性能的影响

王 刚 蒋 俊 李亚丽 许高杰 崔 平 吴 汀 陈立东

制备工艺对p型碲化铋基合金热电性能的影响

王 刚, 蒋 俊, 李亚丽, 许高杰, 崔 平, 吴 汀, 陈立东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3806
  • PDF下载量:  1780
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-28
  • 修回日期:  2006-08-29
  • 刊出日期:  2007-05-20

制备工艺对p型碲化铋基合金热电性能的影响

  • 1. (1)洛阳耐火材料研究院,洛阳 471039; (2)中国科学院宁波材料技术与工程研究所,宁波 315040; (3)中国科学院上海硅酸盐研究所,上海 200050
    基金项目: 

    浙江省科技攻关计划项目(批准号:2006C31031)和中国博士后科学基金(批准号:20060390703)资助的课题.

摘要: 利用区熔法、机械合金化、放电等离子烧结(SPS)技术、热压法等多种工艺制备了p型碲化铋基热电材料.在300—500K的温度范围内测量了各热电性能参数,包括电导率(σ)、塞贝克系数(α)和热导率(κ),研究了制备工艺对热电性能的影响.结果表明,所制备的块体材料与同组成区熔晶体相比,性能优值ZT均有不同程度的提高.其中,利用区熔法结合SPS技术可获得热电性能最佳的块体材料,其ZT值达1.15.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回