搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Nb二维原子薄片中的Jahn-Teller效应

王晓春 文玉华 朱梓忠 陈鲁倬

Nb二维原子薄片中的Jahn-Teller效应

王晓春, 文玉华, 朱梓忠, 陈鲁倬
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3543
  • PDF下载量:  970
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-28
  • 修回日期:  2006-10-13
  • 刊出日期:  2007-05-20

Nb二维原子薄片中的Jahn-Teller效应

  • 1. (1)厦门大学物理系,厦门大学理论物理与天体物理研究所,厦门 361005; (2)厦门大学物理系,厦门大学理论物理与天体物理研究所,厦门 361005;清华大学物理系,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10374076)资助的课题.

摘要: 使用基于密度泛函理论的第一性原理平面波赝势法,研究了Nb二维单层原子薄片的结构稳定性和电子结构性质.对其所有的二维晶格结构的计算表明,由于Jahn-Teller效应,对称性较高的正方和六角晶格都是不稳定的二维结构.而稳定的二维结构是由对称性较高的六角晶格畸变后形成的对称性较差的斜方和中心长方结构.Nb单层原子薄片不能形成长方晶格结构.通过计算电子结构和Jahn-Teller效应,进一步讨论了这些结构的相对稳定性以及各二维晶格结构的电子能带和态密度等性质.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回