搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水溶性CdTe量子点的稳态和纳秒时间分辨光致发光光谱

吴文智 闫玉禧 郑植仁 金钦汉 刘伟龙 张建平 杨延强 苏文辉

水溶性CdTe量子点的稳态和纳秒时间分辨光致发光光谱

吴文智, 闫玉禧, 郑植仁, 金钦汉, 刘伟龙, 张建平, 杨延强, 苏文辉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4818
  • PDF下载量:  2136
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-23
  • 修回日期:  2006-10-18
  • 刊出日期:  2007-05-20

水溶性CdTe量子点的稳态和纳秒时间分辨光致发光光谱

  • 1. (1)哈尔滨工业大学凝聚态科学与技术研究中心,哈尔滨 150001; (2)哈尔滨工业大学凝聚态科学与技术研究中心,哈尔滨 150001;中国人民大学化学系,北京 100872; (3)吉林大学化学学院微分析仪器研究所,长春 130021
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60478015和10674034)资助的课题.

摘要: 报道了以飞秒脉冲激光为激发光源的水溶性CdTe量子点(QDs)的稳态荧光光谱和纳秒时间分辨荧光光谱.实验发现CdTe量子点的荧光光谱峰值位置随激发波长变化发生明显移动,激发脉冲波长越长,荧光峰位红移越大.荧光动力学实验数据显示,在400nm和800nm脉冲激光激发下,水溶性CdTe量子点的荧光光谱中均含有激子态和诱捕态两个衰减成分,两者的发射峰相距很近,诱捕态的发射峰波长较长.在800nm脉冲激光激发下的诱捕态成分占总荧光强度的比重比400nm激发下的约高3倍,其相对强度的这种变化导致了稳态荧光发射峰位的红移.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回