搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁场对有机电致发光的影响

王 振 何正红 谭兴文 陶敏龙 李国庆 熊祖洪

磁场对有机电致发光的影响

王 振, 何正红, 谭兴文, 陶敏龙, 李国庆, 熊祖洪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3782
  • PDF下载量:  1099
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-27
  • 修回日期:  2006-10-13
  • 刊出日期:  2007-05-20

磁场对有机电致发光的影响

  • 1. 西南大学物理科学与技术学院,重庆 400715
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10504027)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”(批准号:NCET-05-0772)、霍英东教育基金会(批准号:101006)、人事部留学人员科技活动项目和重庆市自然科学基金(批准号:CSTC,2005BB3049)资助的课题.

摘要: 制备了常规有机发光二极管ITO/NPD/Alq3/LiF/Al,测量了该器件发光的磁场效应.发现尽管在1T范围内的磁场对发光层Alq3的光致发光没有影响,但磁场作用下器件的电致发光(MEL)却呈现出明显的磁效应,且MEL与器件的偏压有很强的依赖关系:在小偏压时,随着磁场的增加MEL是单调递增,且在大小约为40kA/m的磁场下达到饱和,之后即使磁场增大到约1T 的情况下也没有变化;但当偏压变大时,MEL则呈现先增加,在40kA/m处达到峰值后却又减弱,而且偏压越大该MEL的减弱则越明显.对所观察到的实验结果进行了定形解释,即三线态激子相互淬灭产生单线态激子和三线态激子与器件中的非平衡载流子相互作用是此效应的物理机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回