搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一维光晶格中玻色凝聚气体的干涉

徐志君 王冬梅 李 珍

一维光晶格中玻色凝聚气体的干涉

徐志君, 王冬梅, 李 珍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3883
  • PDF下载量:  1328
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-15
  • 修回日期:  2006-10-23
  • 刊出日期:  2007-06-20

一维光晶格中玻色凝聚气体的干涉

  • 1. 浙江工业大学应用物理系,杭州 320032
    基金项目: 

    波谱与原子分子物理国家重点实验室开放基金(批准号:T152501)和浙江省教育厅科研基金(批准号:20040599)资助的课题.

摘要: 对捕限在三维轴对称谐振势阱叠加一维光晶格的组合势中的玻色凝聚气体,文章基于平均场G-P方程并运用传播子方法,求解玻色凝聚气体基态波函数及其随时间的演化,给出了物质波干涉图样的空间分布与光晶格势周期结构之间的关系.研究表明,运用这一方法得到的光晶格势中物质波干涉条纹与光学中的多光束干涉相类似,并且与Andrews 和Peil等人的实验结果一致.物质波干涉图样随时间的演化也与Sadhan K. Adhikari通过直接数值求解G-P方程所得结果基本相同.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回