搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

凝聚体中亮孤子和暗孤子的交替演化

何章明 王登龙

凝聚体中亮孤子和暗孤子的交替演化

何章明, 王登龙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4441
  • PDF下载量:  1246
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-10-12
  • 修回日期:  2006-10-20
  • 刊出日期:  2007-06-20

凝聚体中亮孤子和暗孤子的交替演化

  • 1. (1)湘潭大学物理系和低维材料及其应用技术教育部重点实验室,湘潭 411105; (2)湘潭大学物理系和低维材料及其应用技术教育部重点实验室,湘潭 411105; 南京航空航天大学理学院,南京 210016
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674113),教育部新世纪人才基金(批准号:NCEF-06-0707),江苏省博士后科研基金(批准号:0601043B),湖南省自然科学基金(批准号:06JJ50006),湖南省教育厅项目(批准号:04A058)和湘潭大学跨学科交叉研究项目资助的课题.

摘要: 利用Darboux变换法,解析地研究了局限于恒定不变外部势阱中的玻色-爱因斯坦凝聚体的非线性动力学性质.结果发现凝聚体中的粒子之间的相互作用强度对其非线性动力学特征有重要的影响.当玻色子之间的相互排斥作用相当强时,凝聚体中只会存在亮孤子;而玻色子之间的相互排斥作用相当弱(小于临界值)时,凝聚体中会出现亮孤子和暗孤子交替演化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回