搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一个四翼混沌吸引子

王繁珍 陈增强 袁著祉 齐国元

一个四翼混沌吸引子

王繁珍, 陈增强, 袁著祉, 齐国元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3893
  • PDF下载量:  1502
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-23
  • 修回日期:  2006-09-26
  • 刊出日期:  2007-06-20

一个四翼混沌吸引子

  • 1. (1)南开大学信息技术科学学院自动化系,天津 300071; (2)天津科技大学电子信息与自动化学院,天津 300222
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60374037,60574036),高等学校博士学科点专项学科基金(批准号:20050055013),天津市科技发展基金(批准号:07JCYBJC05800)和教育部重点基金(批准号:2007005)资助的课题.

摘要: 在新的四维混沌系统中数值观察到四翼混沌吸引子,然而,通过进一步分析发现,该四翼吸引子并非真实的,实际上它是上、下两个共存的双翼混沌吸引子,他们各自有独立的混沌吸引域,由于其位置靠得太近和数值误差产生的一种假象.通过引入一个线性状态反馈控制项,系统的一些相似性被破坏,受控系统能产生穿越上下吸引域界限的对角双翼混沌吸引子,进一步,随着动力学模态的演化,上下混沌吸引子与对角混沌吸引子融合成一个真正的四翼混沌吸引子.最后,通过比较该四翼混沌吸引子的系统、Lorenz系统、Chua氏电路等混沌信号的频谱发现,四翼混沌吸引子的系统信号具有极宽的频谱带宽,该特性在通讯加密等工程应用中具有重要价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回