搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

嵌入原子法研究Ni3Al中点缺陷以及Re择优占位和集团化

于 松 于 涛 王崇愚

嵌入原子法研究Ni3Al中点缺陷以及Re择优占位和集团化

于 松, 于 涛, 王崇愚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3400
  • PDF下载量:  1196
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-02-09
  • 修回日期:  2007-03-02
  • 刊出日期:  2007-06-08

嵌入原子法研究Ni3Al中点缺陷以及Re择优占位和集团化

  • 1. (1)钢铁研究总院,北京 100081; (2)钢铁研究总院,北京 100081; 清华大学物理系,北京 100084; 中国科学院国际材料物理中心,沈阳 110016
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目 (批准号:2006CB605102)和国家自然科学基金(批准号:90306016)资助的课题.

摘要: 基于纯金属元素Ni,Al和Re的基本物理性质,建立了一个Ni-Al-Re三元体系的分析型嵌入原子多体势.结合分子动力学计算了Ni3Al的平衡晶格常数、弹性模量、结合能、空位形成能以及反位置缺陷形成能,并分析了Ni3Al中点缺陷的存在形式.计算结果表明,当成分偏离理想化学配比时出现反位置缺陷.同时研究了Re在Ni3Al中的择优占位以及Re在Ni3Al和Ni中的集团化行为.计算结果表明,Re在Ni3Al中优先置换Al的位置,且发现当Re原子团的尺寸接近于11?时,Re原子团的长大趋势变弱.计算结果与实验以及其他的理论计算结果相符合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回