搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

厚介质情况下激光“热像”的演化规律分析

彭 涛 赵建林 谢良平 叶知隽 李 强 粟敬钦

厚介质情况下激光“热像”的演化规律分析

彭 涛, 赵建林, 谢良平, 叶知隽, 李 强, 粟敬钦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3726
  • PDF下载量:  1033
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-30
  • 修回日期:  2006-09-27
  • 刊出日期:  2007-06-20

厚介质情况下激光“热像”的演化规律分析

  • 1. (1)西北工业大学理学院光信息技术研究所,陕西省光信息技术重点实验室,西安 710072; (2)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会与中国工程物理研究院联合基金(批准号:10576023)资助的课题.

摘要: 以“热像”形成的衍射理论模型和分步傅里叶算法为基础,模拟研究了厚介质情况下“热像”的形成特点.重点分析了散射点调制系数(包括振幅调制和相位调制)、散射点与介质前表面之间的距离、散射点大小、入射光强等参数的变化对“热像”点位置以及强度的影响.数值模拟结果与解析理论结果进行了对比,在散射点调制系数和入射光强的变化对“热像”的影响两种情况下,得出了与解析理论基本一致的结论;在散射点大小的变化对“热像”的影响情况下,得出了与解析理论预言不同的结论.此外,还发现散射点与介质前表面距离为零时,在介质后表面也可能出现“热像”效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回