搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

位错与溶质原子间动态相互作用的数值模拟研究

陈学东 范志超 江慧丰 张青川 陈忠家 伍小平

位错与溶质原子间动态相互作用的数值模拟研究

陈学东, 范志超, 江慧丰, 张青川, 陈忠家, 伍小平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4118
  • PDF下载量:  1607
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-22
  • 修回日期:  2006-11-04
  • 刊出日期:  2007-06-20

位错与溶质原子间动态相互作用的数值模拟研究

  • 1. (1)合肥通用机械研究院,国家压力容器与管道安全工程技术研究中心,合肥 230031; (2)合肥通用机械研究院,国家压力容器与管道安全工程技术研究中心,合肥 230031;中国科技大学,中科院材料力学行为和设计重点实验室,合肥 230027; (3)中国科技大学,中科院材料力学行为和设计重点实验室,合肥 230027
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:10232030)和国家自然科学基金(批准号:10372098)资助的课题.

摘要: 通过Cottrell-Bilby型溶质动力学模型,对位错线周围的溶质原子浓度随应变率的变化进行了研究,并得到了三种不同的位错-溶质相互作用方式:在低应变率时,位错被溶质原子气团充分钉扎,它上面的溶质浓度近似达到饱和;在高应变率时,脱钉作用占主导地位,位错运动几乎不受深质影响;而在中间应变率时,位错反复经历着钉扎和脱钉过程,动态应变时效发生.此外,通过对模型方程的推导,还自然地得到了平衡状态下率相关流动应力与应变率之间的N形关系曲线.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回