搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单个心肌细胞内钙波的微观动力学研究

唐爱辉 王世强 白永强 朱 星

单个心肌细胞内钙波的微观动力学研究

唐爱辉, 王世强, 白永强, 朱 星
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4777
  • PDF下载量:  1518
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-11-08
  • 修回日期:  2006-11-20
  • 刊出日期:  2007-03-05

单个心肌细胞内钙波的微观动力学研究

  • 1. (1)北京大学生命科学学院,生物膜与膜生物工程国家重点实验室,北京 100871; (2)北京大学物理学院,人工微结构与介观物理国家重点实验室,北京 100871;大庆石油学院电子科学学院,大庆 163318; (3)北京大学物理学院,人工微结构与介观物理国家重点实验室,北京 100871;国家纳米科学中心,北京 100080
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2003CB716901),高等学校博士学科点专项科研基金和北京大学985计划单分子检测项目资助的课题.

摘要: 利用基于近场光学原理构建的全内反射荧光显微镜研究了大鼠单个心肌细胞中的钙信号. 利用这种显微镜的快速成像和高信噪比的特点,观察到单个细胞中复杂的二维钙波斑图. 分析了单个钙信号释放事件在钙波形成、运动过程中的作用. 建立在fire-diffuse-fire模型基础上的模拟显示,由基本钙释放事件组成的钙波可以在心肌细胞中稳定存在. 此研究对进一步认识活体可激发系统的微观动力学行为有指导意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回