搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混沌背景中微弱信号检测的神经网络方法

行鸿彦 徐 伟

混沌背景中微弱信号检测的神经网络方法

行鸿彦, 徐 伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3094
  • PDF下载量:  1435
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-29
  • 修回日期:  2006-11-09
  • 刊出日期:  2007-07-20

混沌背景中微弱信号检测的神经网络方法

  • 1. 南京信息工程大学电子与信息工程学院,南京 210044
    基金项目: 

    江苏省高校自然科学基金研究计划项目(批准号:04KJB510058)和江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人项目资助的课题.

摘要: 基于复杂非线性系统相空间重构理论,提出了混沌背景中微弱信号检测的神经网络方法,利用神经网络强大的学习和非线性处理能力,建立了混沌背景噪声的一步预测模型,从预测误差中检测淹没在混沌背景噪声中的微弱目标信号(包括周期信号和瞬态信号),研究了混沌背景中存在白噪声时该方法的检测能力,指出了目标信号为瞬态信号和周期信号时检测原理的异同点,最后以Lorenz系统作为混沌背景噪声进行了仿真实验,实验表明该方法能有效地将混沌背景中极其微弱的信号检测出来.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回