搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

改进的同步迭代算法在光声血管成像中的应用

向良忠 邢 达 谷怀民 杨迪武 杨思华 曾吕明

改进的同步迭代算法在光声血管成像中的应用

向良忠, 邢 达, 谷怀民, 杨迪武, 杨思华, 曾吕明
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4603
  • PDF下载量:  1414
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-27
  • 修回日期:  2006-08-22
  • 刊出日期:  2007-07-20

改进的同步迭代算法在光声血管成像中的应用

  • 1. 华南师范大学激光生命科学研究所暨激光生命科学教育部重点实验室,广州 510631
    基金项目: 

    国家自然科学基金面上项目(批准号:60378043,30470494),广东省自然科学基金(批准号:015012,04010394),及广东省科技计划项目(批准号:2004B10401011)资助的课题.

摘要: 光声成像结合了光学成像和声学成像的优点,是一种高分辨率,高对比度的无损伤医学成像技术.一种改进的同步迭代算法应用于光声图像重建.仿真和模拟结果表明,与传统的代数迭代算法相比,在90°,135°,180°的有限场光声成像中,此算法对测量误差的校正和迭代次数的收敛上具有较大的优势,图像重建的速度和成像质量都有了明显的提高.实验中,一种圆形扫描结构的光声成像装置,用于180°的有限场扫描,利用改进的同步迭代算法,重建出了高对比度和高分辨率(60μm)的鸡胚胎光声血管图像.实验证明,这种算法的应用,大幅度减少了数据采集时间,为光声成像技术运用于实时监测血流灌注和肿瘤光动力治疗的血管损伤效应提供了潜在的应用价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回