搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ag:Bi2O3复合膜的线性和非线性光学性质

钱士雄 朱宝华 王芳芳 张 琨 郭立俊 马国宏

Ag:Bi2O3复合膜的线性和非线性光学性质

钱士雄, 朱宝华, 王芳芳, 张 琨, 郭立俊, 马国宏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3979
  • PDF下载量:  1122
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-14
  • 修回日期:  2006-12-12
  • 刊出日期:  2007-07-20

Ag:Bi2O3复合膜的线性和非线性光学性质

  • 1. (1)复旦大学物理系,上海 200433; (2)河南大学光学与光电子技术研究所,物理与信息光电子学院,开封 475001; (3)上海大学理学院,上海 200444
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60476001)和河南大学自然科学基金重点项目资助的课题.

摘要: 从实验和理论两个方面,探讨了金属Ag不同掺杂浓度对Ag:Bi2O3复合膜线性和非线性光学性质的影响. 用吸收光谱研究了Ag浓度与Ag:Bi2O3复合膜表面等离子体共振带之间的关系;用皮秒Z-扫描技术研究了共振和非共振情况下(激发光波长分别为532nm和1064nm),金属Ag浓度与复合膜三阶非线性极化率的关系. 基于表面等离子体共振理论和局域场增强理论对复合膜进行了分析,得到了不同Ag浓度时Ag:Bi2O3复合膜的三阶非线性效应,研究了激发波长和金属浓度对复合膜线性和非线性光学性质的影响. 结果表明,等离子体共振增强和合适的金属掺杂浓度使得三阶极化率增强二个量级,在Ag浓度为35%左右和接近等离子体共振频率(相应吸收带位于560nm—622nm)的532nm激发时,χ(3)具有最大值2.4×10-9esu.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回