搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

ZA27/CNT界面特性电子理论研究

刘贵立 郭玉福 李荣德

ZA27/CNT界面特性电子理论研究

刘贵立, 郭玉福, 李荣德
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3238
  • PDF下载量:  719
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-11-06
  • 修回日期:  2007-01-08
  • 刊出日期:  2007-07-20

ZA27/CNT界面特性电子理论研究

  • 1. 沈阳工业大学建筑工程学院,沈阳 110023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50671069),辽宁省教育厅科学研究计划(批准号:05L297,2004C008),沈阳市科技发展计划(批准号:10410201046)资助的课题.

摘要: 依据原子结合能定义了界面结合能. 采用递归法计算了纳米管增强锌铝基复合材料中ZA27/CNT界面电子结构,揭示了纳米管在ZA27合金晶界分布的微观物理本质,及其ZA27/CNT弱界面结合的电子层面的原因. 研究发现:金属基体对纳米管增强相上的碳原子态密度影响很大,而纳米管对基体金属中的铝、锌原子影响很小. 碳原子态密度与基体金属原子趋于同化,使纳米管与基体金属结合,但因同化程度不高导致界面结合较弱,影响强化效果. 如果在纳米管装饰或镀上与基体金属性质相近的原子层,会极大改善复合材料的界面结合强度,提高复合材料性能.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回