搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

负介电常数材料与负磁导率材料双层结构的透射特性

杨成全 董丽娟 石云龙 江海涛

负介电常数材料与负磁导率材料双层结构的透射特性

杨成全, 董丽娟, 石云龙, 江海涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  5732
  • PDF下载量:  1614
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-09-13
  • 修回日期:  2007-01-26
  • 刊出日期:  2007-04-05

负介电常数材料与负磁导率材料双层结构的透射特性

  • 1. (1)山西大同大学固体物理研究所,大同 037009; (2)山西大同大学固体物理研究所,大同 037009;同济大学波耳固体物理研究所,上海 200092; (3)同济大学波耳固体物理研究所,上海 200092;中国科学院上海微系统与信息技术研究所信息功能材料国家重点实验室,上海 200050
    基金项目: 

    山西省留学回国人员科研基金(批准号:2005063)、同济大学理科科技发展基金、山西省高等学校科技研究开发基金(批准号:2002052, 20051341)和山西省教育厅重点学科建设计划(批准号:20055019)资助的课题.

摘要: 利用麦克斯韦方程组研究了负介电常数材料和负磁导率材料组成的双层结构的透射特性.电磁波在跨越负介电常数材料层和负磁导率材料层的界面时,由边界条件导致了电磁场的大部分能量局域在界面上,形成特殊的界面模式.研究结果表明,当入射角满足某个特定条件时,这些界面模可以演变为共振隧穿模,导致共振透射的发生.这种输运特性可以实现带通滤波.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回