搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

在玻璃转变温度及其以上温区聚苯乙烯/聚氧化乙烯共混物的动力学弛豫行为

吴学邦 尚淑英 许巧玲 水嘉鹏 朱震刚

在玻璃转变温度及其以上温区聚苯乙烯/聚氧化乙烯共混物的动力学弛豫行为

吴学邦, 尚淑英, 许巧玲, 水嘉鹏, 朱震刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3296
  • PDF下载量:  1345
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-12-12
  • 修回日期:  2007-01-19
  • 刊出日期:  2007-08-20

在玻璃转变温度及其以上温区聚苯乙烯/聚氧化乙烯共混物的动力学弛豫行为

  • 1. 中国科学院固体物理研究所,中国科学院材料物理重点实验室,合肥 230031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10674135)和中国科学院知识创新工程重要方向性项目(批准号:KJCX2-SW-W17)资助的课题.

摘要: 用熔融共混法制备了不同组分的聚苯乙烯(PS)与聚氧化乙烯(PEO)共混物(PS/PEO).在玻璃转变温度Tg及其以上温区,利用相对能量耗散技术研究了该共混物的动力学行为.结果发现,在能量耗散-温度曲线上出现了两个弛豫型的耗散峰(α峰和α′峰).分析表明,α峰是与PS玻璃转变有关的特征耗散峰; α′峰则对应于一种“液-液转变”.两者的弛豫时间τ都不满足Arrhenius关系.此外,还研究了组分对这两个弛豫型耗散峰的影响,并给予了定性的解释.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回