搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单壁碳纳米管杨氏模量的掺杂效应

程玉民 袁剑辉

单壁碳纳米管杨氏模量的掺杂效应

程玉民, 袁剑辉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4875
  • PDF下载量:  1120
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-17
  • 修回日期:  2007-03-08
  • 刊出日期:  2007-04-05

单壁碳纳米管杨氏模量的掺杂效应

  • 1. (1)上海大学上海市应用数学和力学研究所,上海 200072; (2)上海大学上海市应用数学和力学研究所,上海 200072;长沙理工大学物理与电子科学学院,长沙 410076
    基金项目: 

    上海市重点学科建设基金(批准号:Y0103)和湖南省教育厅科研计划(批准号:05C265)资助的课题.

摘要: 用分子动力学方法研究了N,O,Si,P,S等5种杂质对扶手椅型(5,5)和锯齿型(9,0)单壁碳纳米管杨氏模量的影响.结果表明:直径为0.678和0.704 nm的扶手椅型(5,5)和锯齿型(9,0)碳纳米管在无掺杂时其杨氏模量分别为948和804 GPa.在掺杂浓度10%以下,碳纳米管的拉伸杨氏模量均随掺杂浓度增加近似呈线性下降规律,下降率以Si掺杂最大,N掺杂最小.对与C同周期的元素掺杂,随原子序数增加碳纳米管的杨氏模量下降率增大;与C不同周期的元素掺杂,碳纳米管的杨氏模量随掺杂浓度增加下降率更大,但

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回