搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CO在Pu(100)表面吸附的研究

罗文华 蒙大桥 李 赣 陈虎翅

CO在Pu(100)表面吸附的研究

罗文华, 蒙大桥, 李 赣, 陈虎翅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4010
  • PDF下载量:  2462
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-11
  • 修回日期:  2007-04-17
  • 刊出日期:  2008-01-15

CO在Pu(100)表面吸附的研究

  • 1. 表面物理与化学国家重点实验室,绵阳 6219007

摘要: 采用密度泛函理论(DFT)研究了CO分子在Pu (100)面上的吸附. 计算结果表明:CO在Pu (100)表面的C端吸附比O端吸附更为有利,属于强化学吸附. CO吸附态的稳定性为穴位倾斜>穴位垂直>桥位>顶位. CO分子与表面Pu原子的相互作用主要源于CO分子的杂化轨道和Pu原子的杂化轨道的贡献. 穴位倾斜吸附的CO分子的离解能垒较小(0.280eV),表明在较低温度下,CO分子在Pu (100)表面会发生离解吸附,离解的C,O原子将占据能量最低的穴位.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回