搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

色散磁导率对异向介质中的调制不稳定性的影响

戴小玉 文双春 项元江

色散磁导率对异向介质中的调制不稳定性的影响

戴小玉, 文双春, 项元江
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4106
  • PDF下载量:  1394
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-21
  • 修回日期:  2007-05-13
  • 刊出日期:  2008-01-15

色散磁导率对异向介质中的调制不稳定性的影响

  • 1. 湖南大学计算机与通信学院,长沙 410082
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674045,10576012)和教育部高等学校博士点基金(批准号:20040532005)资助的课题.

摘要: 基于Drude模型研究了异向介质的色散磁导率对调制不稳定性的影响. 结果表明,在反常色散情形,赝五阶非线性在异向介质的负折射区中增大了调制频谱的范围及增益值,这与常规正折射介质中出现的现象正好相反;自陡峭效应在异向介质中有可能为负值,但无论正负,也无论在正折射区还是负折射区,它都抑制调制不稳定性的产生;二阶非线性色散效应在正、负折射区中分别促进和抑制调制不稳定性的产生. 在正常色散情形,由于二阶非线性色散效应的作用,使本来在常规正折射介质中不可能出现的调制不稳定性现象也能出现,这一特性为在正常色散区形成孤

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回