搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Doppler展宽的封闭原子系统中无反转增益的相位控制

马 慧 卜凡阁 乔红霞 仝殿民 樊锡君

Doppler展宽的封闭原子系统中无反转增益的相位控制

马 慧, 卜凡阁, 乔红霞, 仝殿民, 樊锡君
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3725
  • PDF下载量:  934
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-21
  • 修回日期:  2007-05-18
  • 刊出日期:  2008-01-15

Doppler展宽的封闭原子系统中无反转增益的相位控制

  • 1. 山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10675076)和山东省自然科学基金(批准号:2006A21)资助的课题.

摘要: 研究了在具有自发辐射诱导相干性的Doppler展宽的封闭Λ型三能级系统中探测场和驱动场之间的相对位相对探测场无反转增益的控制作用. 研究结果表明: 1) 不管探测场和驱动场是同向传播还是反向传播, 驱动场是失谐还是共振,无反转增益总是随相对位相的改变而作周期性变化,周期为2π. 2) 驱动场共振时,无反转增益极大值随Doppler展宽值的增大而单调减小,且反向传播时比同向传播时减小的速度更快;驱动场失谐时,无反转增益的极大值随Doppler展宽值的增大不再单调地减小或增大. 在以上两种情况下,均可以通过调

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回