搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高离化态Hg和U离子的双电子复合过程的理论研究

师应龙 张登红 符彦飙 董晨钟

高离化态Hg和U离子的双电子复合过程的理论研究

师应龙, 张登红, 符彦飙, 董晨钟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3669
  • PDF下载量:  1627
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-02-19
  • 修回日期:  2007-05-11
  • 刊出日期:  2008-01-15

高离化态Hg和U离子的双电子复合过程的理论研究

  • 1. (1)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070; (2)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070;兰州重离子加速器国家实验室原子核理论研究中心,兰州 730000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10434100, 10774122), 兰州重离子加速器国家实验室原子核理论中心基金及西北师范大学科技创新工程项目(批准号:NWNU-KJCXGC-03-21)资助的课题.

摘要: 在相对论多组态Dirac-Fock理论基础上,利用近期发展的计算双电子复合截面的程序,系统研究了高离化态类氦到类硼Hg和U离子的KLL双电子复合过程. 讨论了Breit效应和量子电动力学(QED)效应对Hg离子共振双激发态能级的贡献,得到了双激发态的共振能、总线宽和相应的双电子复合共振强度,所得结果与其他理论和实验结果都符合得很好. 在此基础上进一步研究了高离化态U离子的KLL双电子复合过程,并与已有的实验和理论结果作了比较.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回