搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

变参数混沌时间序列的神经网络预测研究

王永生 孙 瑾 王昌金 范洪达

变参数混沌时间序列的神经网络预测研究

王永生, 孙 瑾, 王昌金, 范洪达
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3501
  • PDF下载量:  1568
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-17
  • 修回日期:  2008-05-10
  • 刊出日期:  2008-10-20

变参数混沌时间序列的神经网络预测研究

  • 1. 海军航空工程学院兵器科学与技术系,烟台 264001

摘要: 研究一类复杂变参数混沌系统时间序列的预测问题.首先构造一个变参数Logistic映射,分析变参数混沌系统的特点,指出动力学特征不断变化的这类系统不存在恒定形状的吸引子;结合Takens嵌入定理和神经网络理论,阐述神经网络方法预测具有恒定吸引子形状的混沌系统可行的原因,分析研究其用于预测变参数混沌系统的潜在问题.变参数Ikeda系统的神经网络预测试验验证了理论分析结果,试验还表明,简单增大预测训练样本数可能降低泛化预测精度,训练集的选择对这类系统的泛化预测效果影响极大,指出混沌时间序列预测实用化必须研究解决这类变参数混沌系统的预测.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回