搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

两相流流型动力学特征多尺度递归定量分析

金宁德 宗艳波 王振亚 董 芳

两相流流型动力学特征多尺度递归定量分析

金宁德, 宗艳波, 王振亚, 董 芳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3775
  • PDF下载量:  4258
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-03
  • 修回日期:  2008-03-01
  • 刊出日期:  2008-10-20

两相流流型动力学特征多尺度递归定量分析

  • 1. (1)天津大学电气与自动化工程学院,天津 300072; (2)天津大学电气与自动化工程学院,天津 300072;河北大学质量技术监督学院,保定 071051
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50674070,60374041)和国家高技术研究发展计划(批准号:2007AA06Z231)资助的课题.

摘要: 基于垂直上升管中测取的气液两相流电导波动信号,采用递归定量分析方法,从多尺度角度研究了气液两相流泡状流、段塞流及混状流三种典型流型的动力学运动特征.研究结果表明,低频泡状流及混状流在递归图表现为沿对角线方向比较发育的混沌递归线条纹理特征,表明了低频运动的泡状流及混状流具有较好的确定性运动行为,而随着泡状流及混状流运动频率增加,混沌递归特征变差,其运动特征逐渐向随机方向发展.对于段塞流,在混沌递归图上逐渐呈现间歇的矩形块纹理结构,且段塞流中液塞与气塞的间歇运动特征出现在高频段,而段塞流中的泡状流运动则出现在低频段上,且随着泡状流运动频率增加,泡状流逐渐失去确定性运动行为.表明了基于电导波动信号的多尺度非线性分析方法是理解与表征气液两相流动力学特性的有效途径.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回