搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三维各向异性超常媒质交错结构的亚波长谐振特性研究

孟繁义 吴 群 傅佳辉 顾学迈 李乐伟

三维各向异性超常媒质交错结构的亚波长谐振特性研究

孟繁义, 吴 群, 傅佳辉, 顾学迈, 李乐伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3477
  • PDF下载量:  1078
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-21
  • 修回日期:  2008-03-26
  • 刊出日期:  2008-05-05

三维各向异性超常媒质交错结构的亚波长谐振特性研究

  • 1. 哈尔滨工业大学电子与信息技术研究院,哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60571026),国家博士后科学基金(批准号:20070420158),黑龙江省博士后科学基金(批准号:LBH-Z07083)和教育部博士点基金(批准号:20070213058)资助的课题.

摘要: 以填充各向异性超常媒质矩形波导中的电磁场解为基础,通过建立与求解填充各向异性超常媒质交错结构的矩形谐振腔的谐振方程,深入研究了三维各向异性超常媒质交错结构的亚波长谐振特性.结果发现,三维各向异性超常媒质交错结构的亚波长谐振条件具有更为多样性的物理解,在固定参数下,其物理解的个数往往超过一个,还针对谐振结构的横向尺寸对亚波长谐振条件的影响进行了讨论.结果表明,随着横向尺寸的减小亚波长谐振条件的物理解数量将逐渐增多直至趋于无穷.这意味着即使超常媒质的本构参数无法控制,仍然可以通过调节谐振结构的横向尺寸来得到亚波长谐振腔.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回