搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

相位修正的耦合模理论用于计算光纤Bragg光栅法布里-珀罗腔透射谱

王燕花 任文华 刘 艳 谭中伟 简水生

相位修正的耦合模理论用于计算光纤Bragg光栅法布里-珀罗腔透射谱

王燕花, 任文华, 刘 艳, 谭中伟, 简水生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4438
  • PDF下载量:  1447
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-15
  • 修回日期:  2008-03-20
  • 刊出日期:  2008-10-20

相位修正的耦合模理论用于计算光纤Bragg光栅法布里-珀罗腔透射谱

  • 1. 北京交通大学光波技术研究所,全光网络与现代通信网教育部重点实验室,北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60607001)和北京交通大学校基金(批准号:2006XZ010)资助的课题.

摘要: 基于光纤Bragg光栅(FBG)反射复振幅相移对FBG法布里-珀罗腔透射谱的影响,分析了传统耦合模理论计算均匀FBG反射复振幅相移产生误差的原因.引入折射率分布初始相位参数描述FBG折射率分布纵向的微小偏移,用真实的反透射系数代替简明形式的反透射系数,对传统耦合模理论进行了修正,增加了与折射率分布初始相位参数有关而与波长无关的相位因子.在此基础上进一步对计算非均匀FBG的传输矩阵法的相位进行了修正.修正后的快速计算结果用于FBG法布里-珀罗腔透射谱的计算,可反映折射率分布初始相位参数对透射峰波长位置的影响,与Rouard 算法及实验值均有较好的一致性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回