搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用于单频光纤激光器的光纤光栅双腔Fabry-Perot结构传输谱特性理论研究

许 鸥 鲁韶华 简水生

用于单频光纤激光器的光纤光栅双腔Fabry-Perot结构传输谱特性理论研究

许 鸥, 鲁韶华, 简水生
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4180
  • PDF下载量:  1205
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-13
  • 修回日期:  2008-04-11
  • 刊出日期:  2008-05-05

用于单频光纤激光器的光纤光栅双腔Fabry-Perot结构传输谱特性理论研究

  • 1. 北京交通大学光波技术研究所,全光网络与现代通信网教育部重点实验室,北京 100044
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)(批准号:2007AA01Z258),国家自然科学基金(批准号:60771008)和新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-06-0076)资助的课题.

摘要: 分析了基于光纤光栅的全光纤型双腔Fabry-Perot(F-P)结构传输谱特性. 理论推出了两腔F-P结构传输率具体计算公式,给出在光栅中心波长处产生单谐振传输峰时,腔长与组成光栅反射率各需满足的条件. 基于理论分析结果,分两部分数值模拟了对称及非对称两腔F-P结构传输谱,讨论了计算结果并给出定性的解释,总结了腔长及光栅长度、折射率调制深度的设计原则. 结论表明,当单腔F-P结构腔长增大到阻带内出现多个谐振峰时,通过合理选取两腔结构的腔长及光栅参数,双腔F-P结构能够在整体长度不变条件下,抑制中心波长两侧的次谐振峰,而中心波长处的主谐振峰不受影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回