搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

均匀等离子体光栅的色散特性研究

於陆勒 盛政明 张 杰

均匀等离子体光栅的色散特性研究

於陆勒, 盛政明, 张 杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3838
  • PDF下载量:  1730
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-02-25
  • 修回日期:  2008-03-23
  • 刊出日期:  2008-10-20

均匀等离子体光栅的色散特性研究

  • 1. (1)中国科学院物理研究所光物理重点实验室,北京 100190; (2)中国科学院物理研究所光物理重点实验室,北京 100190;上海交通大学物理系,上海 200240
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10674175,10734130,60621063),国家高技术研究发展计划(863)惯性约束聚变领域,国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2007CB815105)资助的课题.

摘要: 最近研究表明,两束交叉激光脉冲在等离子体中传播时,可以诱导生成周期等离子体密度调制(或称等离子体布拉格光栅). 分别利用传输矩阵法和耦合模理论,推导了激光斜入射时等离子体光栅的色散关系. 两种方法均表明,均匀等离子体光栅存在着光子带隙结构,并且在带隙附近有强烈的色散. 当激光斜入射时,带隙结构会呈现不同的偏振特性:S偏振光的带隙宽度随着入射角的增大而逐渐变宽,而P偏振光的带隙宽度随着入射角的增大先迅速变窄,在布儒斯特角入射时带隙消失,然后又随着入射角的增大而迅速变宽. 超宽的光子带隙和超高的激光损伤阈值,使得等离子体光栅有望成为一种新型的操纵强激光脉冲的光子器件.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回