搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

无标度网络中最大传染能力限定的病毒传播问题研究

刘忠信 陈增强 袁著祉 裴伟东

无标度网络中最大传染能力限定的病毒传播问题研究

刘忠信, 陈增强, 袁著祉, 裴伟东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3754
  • PDF下载量:  1104
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-03
  • 修回日期:  2008-05-27
  • 刊出日期:  2008-11-20

无标度网络中最大传染能力限定的病毒传播问题研究

  • 1. (1)南开大学自动化系,天津 300071; (2)南开大学自动化系,天津 300071;天津师范大学计算机与信息工程学院,天津300387
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60774088),教育新世纪人才支持计划(批准号:NCET 2005-229),教育部科学技术重点项目(批准号:107024),天津市市应用基础及前沿技术研究计划项目(批准号:08JCZDJC21900)资助的课题.

摘要: 传统的病毒传播模型在无限大无标度网络上不存在病毒传播阈值,即无论病毒的传播速率多么低,病毒始终能够在网络中传播.但研究发现,这个结论是在网络中存在超级传染者的假设下得到的,然而许多真实的无标度网络中并不存在超级传染者.因此,文章提出了一个最大传染能力限定的病毒传播模型,并从理论上证明了在最大传染能力限定的无限大无标度网络上,病毒传播阈值是存在的;同时,也分析了最大传染能力限定下非零传播阈值与有限规模网络下非零传播阈值的本质区别,并解释了为什么人们总是认为传统病毒传播模型对许多真实网络病毒感染程度估计过高的

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回