搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

球对称的SU2规范场和磁单极的规范场描述

谷超豪 胡和生

球对称的SU2规范场和磁单极的规范场描述

谷超豪, 胡和生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3282
  • PDF下载量:  507
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1976-03-24
  • 刊出日期:  2005-08-01

球对称的SU2规范场和磁单极的规范场描述

  • 1. 复旦大学数学系

摘要: 本文讨论球对称的SU2规范场,证明了满足最一般的球对称定义的SU2规范场只能有三种基本类型:(1)同步球对称规范场;(2)狭义球对称规范场;(3)化约为U1子群的球对称规范场。文中详细讨论了球对称的带同位旋向量场(Higgs场)的SU2规范场,完全决定了它们的类型。如果把这种场看成为由电磁场和带电矢介子构成,那末就有如下的结论:如果磁单极所含的磁荷是最小单位的m倍,当|m|>1时,球对称的带Higgs场的SU2规范场只能是纯电磁场,而不能有带电矢介子场出现。但当m=0,±1时,球对称的带电矢介子场是可以出现的。从而可见,具有非单位磁荷的磁单极隐含了某种破坏球对称的因素。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回