搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

交叉传播激光脉冲与等离子体相互作用产生的等离子体密度光栅

栾仕霞 张秋菊 桂维玲

交叉传播激光脉冲与等离子体相互作用产生的等离子体密度光栅

栾仕霞, 张秋菊, 桂维玲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2935
  • PDF下载量:  736
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-15
  • 修回日期:  2008-04-01
  • 刊出日期:  2008-11-20

交叉传播激光脉冲与等离子体相互作用产生的等离子体密度光栅

  • 1. 山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10547122和10674175)资助的课题.

摘要: 理论上研究了两束交叉传播的激光束与等离子体相互作用产生的电子和离子密度调制. 用一维粒子模拟程序(particle-in-cell,PIC)研究了两束激光脉冲产生的干涉场激发的等离子体布拉格光栅. 研究表明等离子体初始密度、脉冲强度和宽度共同影响等离子体布拉格光栅的演化. 光栅的密度峰值可以达到初始等离子体密度的8倍以上,并且可以维持几皮秒的时间. 等离子体布拉格光栅可以囚禁由受激拉曼散射形成的电磁孤子,从而形成准稳态的孤子结构,很大程度上降低了形成电磁孤子所要求的激光脉冲强度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回