搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

整齐排列的氧化锌纳米针阵列的场发射性能

肖 竞 柏 鑫 张耿民

整齐排列的氧化锌纳米针阵列的场发射性能

肖 竞, 柏 鑫, 张耿民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3540
  • PDF下载量:  990
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-07
  • 修回日期:  2008-04-02
  • 刊出日期:  2008-11-20

整齐排列的氧化锌纳米针阵列的场发射性能

  • 1. 北京大学纳米器件物理与化学教育部重点实验室,北京大学电子系,北京 100871
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90606023, 60771004)和国家高技术研究发展计划(批准号:2006AA05Z107)资助的课题.

摘要: 采用简单的热蒸发方法,不使用任何催化剂,在硅基底上制备出了两种垂直于基底、整齐排列的氧化锌纳米针阵列.它们具有均匀的分布以及一致的取向和高度.场发射性能研究表明它们同时具有较低的开启和阈值场强,稳定的发射电流和长时间维持发射的能力.较低的开启和阈值场强来源于它们较高的长径比和较细的尖端;稳定发射电流和长时间维持发射的能力来源于它们在基底上均匀一致的分布以及由于较粗的根部带来的与基底的良好接触.实验结果表明整齐的氧化锌针状纳米结构阵列是一种理想的平面场发射材料.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回