搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含圆孔纳米薄膜在拉伸加载下变形机理的原子级模拟研究

张 杨 张建华 文玉华 朱梓忠

含圆孔纳米薄膜在拉伸加载下变形机理的原子级模拟研究

张 杨, 张建华, 文玉华, 朱梓忠
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3096
  • PDF下载量:  642
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-20
  • 修回日期:  2008-04-19
  • 刊出日期:  2008-11-20

含圆孔纳米薄膜在拉伸加载下变形机理的原子级模拟研究

  • 1. 厦门大学物理系,厦门大学理论物理与天体物理研究所,厦门 361005
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10702056, 10774124)和福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划资助的课题.

摘要: 采用分子静力学方法结合量子修正的 Sutton-Chen多体势研究了含圆孔的纳米薄膜在单向加载过程中的力学行为,并采用共近邻分析方法研究了薄膜的微结构演化过程.模拟结果表明:孔洞的引入显著地降低了纳米薄膜的杨氏模量和屈服应力;在拉伸过程中,孔洞的形状随着应变的增加逐渐由圆形变为椭圆形,最终孔洞闭合;纳米薄膜在进入塑性变形阶段后,薄膜内部出现原子的堆跺层错,这种层错结构的出现是肖克莱不全位错在薄膜内部沿着{111}面的[112]方向运动的结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回