搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NiTi合金的第一性原理研究

刘常升 李永华 朱建新 郑伟涛 王煜明 孟繁玲

NiTi合金的第一性原理研究

刘常升, 李永华, 朱建新, 郑伟涛, 王煜明, 孟繁玲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3499
  • PDF下载量:  1595
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-11-06
  • 修回日期:  2008-02-23
  • 刊出日期:  2008-11-20

NiTi合金的第一性原理研究

  • 1. (1)东北大学材料与冶金学院,沈阳 110004; (2)哈尔滨工程大学理学院,哈尔滨 150001; (3)吉林大学材料学院,长春 130012; (4)吉林大学材料学院,长春 130012;东北大学材料与冶金学院,沈阳 110004
    基金项目: 

    国家博士后科学基金(批准号:20060390432和20060390969)资助的课题.

摘要: 采用第一原理平面波方法,计算了NiTi合金B2相的体相性质,如晶格常数,形成能和结合能,弹性常数,计算的结果和实验数据以及别人的计算结果符合得很好.其次,计算了NiTi(100),(110)表面的几何结构和电子结构,计算结果表明,(100)表面具有表面振荡现象,(110)表面产生了表面波纹,最外层的Ti原子相对理想表面向真空层移动了0.198?,Ni原子向表面内移动了0.122?.比较表面的电子结构,NiTi(100)表面Ti端位较Ni端位更容易发生反应,而(110)表面较体相更稳定.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回