搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二元体系胶体晶体性质的实验研究

刘 蕾 徐升华 孙祉伟 段 俐 解京昌 林 海

二元体系胶体晶体性质的实验研究

刘 蕾, 徐升华, 孙祉伟, 段 俐, 解京昌, 林 海
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3394
  • PDF下载量:  876
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-02-26
  • 修回日期:  2008-03-31
  • 刊出日期:  2008-11-20

二元体系胶体晶体性质的实验研究

  • 1. 中国科学院力学研究所国家微重力实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:20473108, 10672173, 10432060)及中国科学院创新工程(批准号:0518181162)资助的课题.

摘要: 利用Kossel衍射技术和反射光谱对由总体积分数为0.02的二元聚苯乙烯胶体体系(94nm+141nm)形成的胶体晶体的性质进行了研究,实验结果显示胶体晶体的形成时间,平均粒子间距,晶体结构都与二元胶体体系中两种粒子的数密度比相关,当94nm聚苯乙烯粒子相对于141nm聚苯乙烯粒子的数密度比趋向1∶1时,胶体晶体的形成时间延长,当94nm聚苯乙烯粒子相对于141nm聚苯乙烯粒子的数密度比由1∶0向0∶1变化时,胶体晶体的平均粒子间距变大,另外实验中发现在两种粒子的数密度比为5∶1时,胶体晶体出现了超晶格结

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回