搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光雷达白天探测大气边界层气溶胶

张寅超 张改霞 赵曰峰 赵培涛

激光雷达白天探测大气边界层气溶胶

张寅超, 张改霞, 赵曰峰, 赵培涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4281
  • PDF下载量:  1138
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-07-26
  • 修回日期:  2008-04-30
  • 刊出日期:  2008-11-20

激光雷达白天探测大气边界层气溶胶

  • 1. (1)北京理工大学信息科学技术学院,北京 100081; (2)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014;中国科学院安徽光学精密机械研究所大气光学重点实验室,合肥 230031; (3)中国科学院安徽光学精密机械研究所大气光学重点实验室,合肥 230031
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)项目(批准号:2002AA135030)资助的课题.

摘要: 介绍了自行研制可用于白天探测大气气溶胶的AML-1激光雷达系统,分析了白天工作条件下激光雷达的各种噪声干扰,并给出了抑制噪声干扰的有效措施.其中,天空背景辐射噪声是激光雷达白天工作的主要干扰,通过接收视场角与激光束发散角的严格匹配以及采用高光谱透过率超窄带滤光片可大大抑制天空背景光的干扰.最后,给出了AML-1激光雷达白天测量大气边界层气溶胶的典型结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回