搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

遗迹引力波对宇宙微波背景辐射极化的影响

李建杰 雷中华 汪先友 兰明建

遗迹引力波对宇宙微波背景辐射极化的影响

李建杰, 雷中华, 汪先友, 兰明建
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4006
  • PDF下载量:  1103
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-29
  • 修回日期:  2008-06-05
  • 刊出日期:  2008-11-20

遗迹引力波对宇宙微波背景辐射极化的影响

  • 1. (1)上海交通大学电子信息与电子工程学院,上海 200240; (2)重庆大学理论物理研究所,重庆 400044; (3)重庆工商大学计算机科学与信息工程学院,重庆 400067
    基金项目: 

    973计划项目(批准号:2003CB71603),国家自然科学基金(批准号:10575140),重庆市自然科学基金(批准号:8562)和中国工程物理研究院基金(批准号:2008T0401,2008T0402)资助的课题.

摘要: 根据宇宙大爆炸理论的预言,宇宙经历了由暴涨阶段到辐射阶段到物质阶段再到如今的加速膨胀阶段.在辐射阶段所残留的退耦的自由光子便形成了现在人们所观测到的宇宙微波背景辐射.如果没有扰动,微波背景辐射将是各向同性的,但是在宇宙形成的初期存在各种各样的扰动,因此宇宙微波背景辐射呈现各向异性.针对由遗迹引力波对微波背景辐射极化所产生的各向异性的影响,重点讨论电场型极化和磁场型极化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回