搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ba-Sr系统激光感生碰撞能量转移的数值计算

张洪英 陈德应 鲁振中 樊荣伟 夏元钦

Ba-Sr系统激光感生碰撞能量转移的数值计算

张洪英, 陈德应, 鲁振中, 樊荣伟, 夏元钦
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4104
  • PDF下载量:  723
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-17
  • 修回日期:  2008-06-11
  • 刊出日期:  2008-06-05

Ba-Sr系统激光感生碰撞能量转移的数值计算

  • 1. 
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674036, 10774033)和哈尔滨工业大学优秀团队支持计划资助的课题.

摘要: 以现有的激光感生碰撞能量转移的四能级理论模型为基础,通过直接积分态振幅的运动方程,对弱场、强场两种情况下Ba-Sr系统的激光感生碰撞能量转移过程进行了数值计算,得到了两种情况下的激光感生碰撞跃迁概率和碰撞截面的谱线线型.在弱场情况下的数值计算结果与近似解析解的计算结果符合很好.对强场情况下的数值积分计算结果表明:激光感生碰撞作用随转换激光强度的增大而增强;强场时激光感生碰撞截面谱线的峰值位置明显偏离了共振频率并向紫端移动,且碰撞截面谱线的半宽度(即调谐范围)较之弱场明显变小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回