搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于光纤四波混频效应的新型组播方法

苗向蕊 高士明 高 莹

基于光纤四波混频效应的新型组播方法

苗向蕊, 高士明, 高 莹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3276
  • PDF下载量:  976
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-01-08
  • 修回日期:  2008-08-01
  • 刊出日期:  2008-06-05

基于光纤四波混频效应的新型组播方法

  • 1. 
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60708006)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20070335118)资助的课题.

摘要: 组播是波长路由光通信网络中的一项重要功能.提出并实验实现了基于高非线性光纤四波混频效应的全光组播方法,将一束载有数据的输入信号光和一束抽运光一起入射到一段高非线性光纤中,通过两个简并四波混频过程产生了两个携带该数据信息的闲频光,从而实现了单一信号的两信道组播,同时抽运光也会受到数据信息的调制.该方法的优点在于组播的实现只需要单一的抽运光源,而不需要再提供其他输入光,结构简单,组播光信号功率均匀、波长可调,并且具有进一步增加组播信道的能力.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回