搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

运用液体声学理论研究超临界二氧化碳的声特性

卢义刚 彭健新

运用液体声学理论研究超临界二氧化碳的声特性

卢义刚, 彭健新
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3834
  • PDF下载量:  1086
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-05-11
  • 修回日期:  2007-06-23
  • 刊出日期:  2008-02-20

运用液体声学理论研究超临界二氧化碳的声特性

  • 1. 华南理工大学物理科学与技术学院,广州 510640
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674048),广东省自然科学基金(批准号:06025714)和广东省科技计划项目(批准号:2007B031402003)资助的课题.

摘要: 利用液体声学模型,根据美国国家标准局提供的二氧化碳声速、密度、摩尔体积和绝热压缩系数数据,计算了气态、液态和超临界态二氧化碳在不同温度和压力条件下的摩尔声速、摩尔压缩系数及Van der Waals 常数. 分析发现,在较宽的温度和压力范围内,液体中的声学模型能够很好地运用于超临界态二氧化碳的研究. 并在液体声学模型适用范围内,计算了超临界二氧化碳在不同温度及压力状态下的表面张力、粘度、自扩散系数,为超临界流体技术提供了参考数据,并分析了这些参量的变化规律.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回